활주세균증

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원인

본 감염증은 연령에 관계없이 발생되며, 연중 발생하는 경향을 보인다. 특히, 수온변화가 심한 봄과 가을에 질병 발생이 현저해진다. 양식 넙치에서는 활주세균만 단독 검출되는 경우보다 활주세균과 비브리오균,활주세균과 트리코디나, 활주세균 및 비브리오균과 트리코디나, 활주세균 및 비브리오균과 스쿠티카충의 혼합감염 같이 활주세균감염 상태에서 그 외 세균 또는 기생충이 혼합 감염되어 있는 경우가 많다.

증상

감염어는 체색흑화가 특징적이며 주둥이나 지느러미가 부식되고 결손 된다. 두부, 몸 및 지느러미가 붉어지고 출혈과 궤양이 생긴다. 어체의 아가미나 피부의 상처를 통해 병원균이 감염되어 발병된다.

예방 및 치료

어체에 물리적인 스트레스를 줄 경우 질병이 발생한다는 것을 예상하여, 예방대책으로서 종묘 도입 시 항생제에 의한 약욕이 일반적이다. 치료대책으로서는 항생제 약욕과 경구투여를 병용하는 것이 효과가 높다. 그리고 기생충과 혼합감염의 경우에는 우선 기생충 구제를 한 후 치료하는 것이 바람직하다. 활주세균증은 밀식을 억제하고 사육관리를 철저히 하면 피해를 줄일 수 있다.

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