림포시스티스증

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원인

해산 어류를 가두리에서 사육하게 되면 두부, 지느러미, 꼬리, 몸체의 피부에 작은 수포형 종양이 형성된다. 병어는 죽지 않으나, 외관상 보기가 흉하여 상품 가치가 떨어지며, 이 수포형 종양은 피부 결합 조직 세포가 바이러스의 감염으로 거대화된 것으로서, 림포시스티스 세포(Lymphocystis cell)라고 하며, 이 세포로 이루어진 증상을 임파낭종병(Lymphocystis disease)이라고 한다. 이 병은 어류의 바이러스병 중 가장 오래 전부터 알려졌으며, 세계적으로 각종 해산어와 담수어에서 발견된다. 주요감염어중은 우리 나라의 경우, 양식 가두리에서 발견된는 어종은 참돔, 넙치, 방어, 조피볼락, 농어 등이지만, 미국의 경우에는 수족관에서도 발견되었으나 자연계의 어류에서는 이와 같은 임파낭종병이 발견되지 않고 있다. 병원체는 림포시스티스 바이러스(Lymphocystis virus)로 DNA 바이러스이다. 바이러스의 감염 대상이 되는 물고기는 140여 종에 달할 정도로 광범위하며, 바이러스의 크기는 감염되는 물고기의 종류에 따라 차이가 있으며, 작은 것은 130∼150nm, 큰 것은 240∼260nm이다. 바이러스의 배양 온도는 20∼30℃가 알맞으며, 적온은 25℃전후이며 바이러스가 감염된 세포는 핵과 세포질을 포함한 세포전체가 정상 세포 수백 배나 되도록 커지게 되므로, 이 세포는 환부를 형성하여 육안으로도 관찰된다. 물을 매개로 하는 수평감염으로 추정된다.

증상

머리, 몸통, 꼬리 및 각 지느러미 표면에 림포시스티스 세포가 형성된다. 이 세포는 한 개씩 흩어져 있을 때도 있으나, 때로는 여러 세포가 모여서 겹쳐져 있는 것처럼 보이기도 하며, 이 세포는 크기가 100∼500nm이며, 보통 유백색으로 관찰될 때가 많으나 방어에서는 이 세포 주변에 검은 색소가 모여들어 검게 보이기 때문에 흑점병으로 불리기도 한다. 질병에 걸린 물고기가 식욕이 떨어지거나 행동상의 활력이 약해지는 현상은 거의 보이지 않고, 또 폐사하는 경우도 드물지만 외관상 뚜렷한 환부가 관찰되기 때문에 상품 가치의 하락으로 인한 손실이 크다. 체표나 지느러미에 형성된 수포상의 병소를 확인함으로써 추정진단이 가능하다. 발병 초기에 확대경이나 해부 현미경을 사용하면 다양한 크기로 확대된 세포를 다수 관찰할 수 있으며, 확정 진단을 하기 위해서는 조직학적 검사가 필요하다.

예방 및 치료

적당한 치료법이나 예방법은 알려져 있지 않음. 많은 종류의 해산어 및 담수어에 감염될 수 있기 때문에 적절한 예방대책이 어렵다.

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