원인
케토시스는 탄수화물과 지방대사이상, 제1위 내용물의 이상발효, 일시적인 부신기능부전 및 간기능저하 등에 의한 케톤체의 과다 축적결과 식욕부진, 유량감소, 체중감소 및 신경증상 등을 나타내는 질병이다. 케토시스는 분만후 비유량이 많은 소에서 발생하기 쉽다. 탄수화물과 지방대사의 이상으로 혈액중 당의 양이 저하되고 케톤의 양이 증가한다. 사료성분이 고르지 못할 경우 당분이 부족하고 지방과다가 되면 지방의 불완전 연소로 케톤체가 많이 생기게 된다. 농후사료의 다량급여나 조사료가 부족하게 되면 제1위내의 미생물의 이상발효나 부신피질홀몬의 기능저하로 지방산의 이용능력이 저하되면 발생한다. 기타 간기능저하, 소화기질병, 자궁내막염, 폐렴 등 여러요인에 의해서 발생되기도 한다.